今回はお菓子作り(ミルクレープ)にしました。予想に反して男子5人を含む7名の参加。
2人一組でチャレンジ!!
生地を作るところまでは順調。実際に1枚焼いてみせ「生地は薄く焼いてね。薄焼き卵の要領ね。」と伝え、各自テーブルへ。ところがみんなの手が止まり、困りきった顔。お玉ですくった生地がポタポタ落ちるのでフライパンに移動するまでに時間がかかるのに、フライパンは温まり続けます。そこへ生地を入れると当然すぐに固まってしまい、まるで厚焼き卵、薄くのばす所までいきませんでした。
そこで、いったん火を止めて生地を流し、点火する方法に変更。みんなが慣れてきたこともあり「あ~分かった!」の声が。
今回は生クリームをはさんだものと、いちごジャムをはさんだものを作りました。
生クリームを置いてミントを乗せてオレンジも盛り付け。最後にパウダーシュガーを振って完成!!
みんなで美味しく頂きました。