11月7日の料理教室の様子です。今回のメニューは「蒸しシュウマイ&あんかけラーメン」。 シュウマイも一個一個手包みで1人10個包みました。悪戦苦闘しました・・・中にはシュウマイらしからぬ悲惨な形もありつつコツはつかんだ様子。しっかり味がついているので何もつけなくてもOK。ラーメンはインスタントを使用しましたが、具材は野菜たっぷりの手が込んだモノ。あんかけのとろみは寒い時期には体が温まってサイコー。上々の出来栄えになりました。
ところで、毎月紙面のニュースを配布する際に、様々なアンケートをして、翌月に「みんなの意見」として発表していますが、今回のアンケートは「缶切りを使って、缶詰を明けられますか?」というものでした。27名から回答いただいたうち、「できません」が6名(男子5、女子1)という結果、なんと5人に1人はできないということになります。そもそも「缶きりを知らない」人も2名いたことにはビックリ。最近の缶詰はプルトップが多くなったためと思いますが、災害時などに配られる缶詰はプルトップとは限りません、是非使い方を知って欲しいものです。料理教室でも一度「缶詰を使ったレシピ」はどうかなと思ったことです。