今回は和菓子を作ってみました。6月ということで「鮎」にしました。
参加してくれた2人、最後まで「鮎ってどんなの??」と思いながら作っていたようです。
コンビニにも売ってるよと言っても「知らん・・・」。メニュー変更しようかと考えたけど、これを機に覚えてもらえるといいなと作ってみました。
生地を作るところから意外と苦戦。和菓子ってあまり泡立てたりしないので逆に難しかった様子で、テンションダウン。
中にはさむ求肥(ギュウヒ)は、材料を混ぜたらレンジでチン!もちもちの仕上がりに、テンションアップ。
生地をホットプレートで焼いていきます。楕円形に作るはずがクレープのイメージか丸くなっちゃう。熱いし、テンションダウン。
求肥をはさんで、熱いうちに形を作る。熱いしうまくいかないし、さらにテンションダウン。
最後に焼きごてで顔としっぽに焼印を入れて完成。これは楽しかったらしく、テンションアップ。
そんなこんなで、テンションアップ↑ ダウン↓ しながら、作りました。
いい経験になったかな? コンビニや和菓子屋さんで見かけたら、作ったことを思い出してほしいな♪