10月11日の教室、翌日に明石子午線どんとこいまつりが開催されることもあってか、今や常連の男子2人に自立を目指す女子1名、計3名の参加でした。
今回のメニューは①ささみの梅しそ焼き、②焼き茄子に挑戦!!焼き茄子は短時間で美味しくできました。ささみの梅しそ焼きは残念ながら見た目では分かりませんが、本人曰く、美味しかったそうです。当初の予定では巻くつもりでしたが、ささ身が縦長にのびてしまったので二つ折りに変更したりしました。予定通りにいかなくても新しい発見がありました(^^)
盛り付けは、私の思いつきでワンプレートにしてみました。位置と全部盛り付けなくていいという説明をしました。同じ説明をして実際に配置してみても、仕上がりはそれぞれで本当に個性が出ます。盛り付け方も勉強していきたいですね。お店で食事をする時は盛り付け方も見てみましょう。
ところで毎回参加の男子2人は、家でも作っているのでしょうか?自立の際「料理ができる」という事は大きな支えになります。単なるレクレーションに終わらせず、家族にも作ってあげましょう。