9月13日、久々の料理教室です。男性3名、女性3名の参加で、メニューは豚肉の南蛮漬けとだしまき卵でした。
だしまき卵は、すでに何度か作っているので手馴れた感じで仕上げていきます。何度も作ることで、次は何をして、どうなるのか分かっているから安心して作っているように見えました。
豚肉の南蛮漬けは、それなりに仕上がります。ただ、見たまま・言われるがままなので、食べた時に、野菜のゴロゴロ具合や大きさの不揃いさが触感に現れます。なぜ、この切り方なのか、大きさをそろえるのか・・・一つ一つの作業がいかに大切かを、私自身みんなから教えてもらいました。
楽しむことを第一にしつつ、一つ一つの作業の意味も合わせて勉強していけたらいいなと思います。