5月10日に料理教室を実施しました。 メニューは『金平ごぼう丼』と『豆腐とわかめの味噌汁』
ごぼうのささがきは大変!最近は、ささがきされたものも売っています。もちろんそれを使うのもOKですが、どうすればささがきが出来るのか知ってもらう事も大事かなと思ってチャレンジしてもらいました。包丁やピーラーを使って、手に持ったりまな板の上に寝かせてみたり・・・色んな方法を試していました。後半は、慣れてきたのかスピードもアップして形もそろってきました。味噌汁は2人一組で作りました。まずはちょっと薄めで味を整え、最後に調整しました。
料理は家でレシピを見ても出来ます。でも、みんなのやっている事や切り方を『見る』ということが上達の秘訣なのかなぁと思います。参加しているみんなも、意識していないだろうけど、周りを見るながらやることで手が早くなっていますよ。
料理教室では、自分のペースで進めてもらっています。
まだ参加したことのない人も、しばらく参加していない人も、お待ちしています☆