3月9日に料理教室を行いました。参加者は初参加1名を含む男女3名ずつの6人。今回のメニューは『かき揚げ丼』
かき揚げの具材は、玉ねぎ・干しえび・しそ であっさりと。包丁で切るのは玉ねぎだけ、それも薄切りを分かってホッとする人・物足りない人と反応も色々。男女に分かれて2つのフライパンで揚げ焼きにしましたが、みんなのかき揚げが気になる人もいれば、話しに夢中になる人もありで、こちらも反応が色々。かき揚げを作るのは初めてという人がほとんどでしたが、作ったことがあるというTさんは「あまりさわったら崩れる」などみんなにアドバイス。実は「かき揚げ」とは何かを知らずに参加し、作る途中で「あぁ~かき揚げってこれかぁ~。やっと分かったぁ♪」と満面の笑みで言い放つYさん。 終始にぎやかな1日でした。